Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Меню сайта
Литература




По вопросам приобретения книг пишите на электронный адрес: hockeyukr92@mail.ru
Благодарность !
Выражаю искреннюю благодарность людям, которые способствовали в поиске информации, оказывали консультативные услуги и советы, делились воспоминаниями и таким образом привели меня к написанию очерков истории о хоккее и появления на сайте фотографий. Представленные вами материалы имеют невероятную и безоговорочную содержательную историческую ценность.

Кирилу Большакову (Днепропетровск),

Сергею Воробьёву (Днепропетровск),

Виктору Жалию (Симферополь),

Петру Фишбейн (Днепродзержинск),

Виктору Куленко
(Днепродзержинск),

Андрею Бородину (Днепродзержинск),

Юрию Яцыне (Днепродзержинск),

Сергею Чурсе (Днепродзержинск),

Юрию Рыльскому (Запорожье).

Часы
Друзья сайта





Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Новости сайта
21:56
Новости сайта

 

   Отрывки из книги Виктора Жалия и Александра Грибанова

«46 сезонов. От «Динамо» до «Сокола»»


  


Внесены дополнение и уточнения в статью «Динамо» Киев – 1963-64 гг.

 

Сезон 1963/1964 гг.

 

  С введением в эксплуатацию киевского Дворца спорта, встал вопрос о создании в столице Украины хоккейной команды мастеров класса «А». Инициатором этого стал заместитель председателя Спорткомитета УССР Адриан Алексеевич Мизяк, который буквально «загорелся» такой идеей. Главным помощником и единомышленником Адриана Алексеевича был руководитель недавно созданной Федерации хоккея республики Анатолий Николаевич Хорозов. Еще в начале 1963 года они занялись поиском тренера, который смог бы собрать боеспособную команду. К счастью всех любителей хоккея Украины, на такое предложение откликнулся заслуженный тренер РСФСР Дмитрий Николаевич Богинов, который к тому времени был вынужден оставить свою работу в горьковском «Торпедо». (Руководители горьковчан не простили наставнику отступления с «серебряной» ступени пьедестала  чемпионата СССР – это решение, кстати, в дальнейшем было признано едва ли не главной ошибкой во всей хоккейной истории «Торпедо»). Команду тренеру пришлось собирать, как говориться, «с миру по нитке». Естественно, ни один из существовавших клубов не захотел отпускать в Киев своих ведущих игроков. Поэтому «Динамо», за редким исключением, было укомплектовано из игроков, в услугах которых их бывшие команды не были особо заинтересованы или совсем молодых хоккеистов. В столице Украины были собраны игроки, которые выступали в клубах Москвы, Ленинграда, Воскресенска, Свердловска, Горького и других.

Еще об одной особенности комплектования следует сказать отдельно. Некоторых хоккеистов-ветеранов (например, Шичкова, Дьякова) Богинов брал с прицелом… на будущее. Да, да, именно на будущее. Уже тогда Дмитрий Николаевич планировал развивать в Киеве детско-юношеский хоккей. И как раз для воспитания достойной смены приглашались игроки с высшим физкультурным образованием, которые по завершению свой игровой карьеры оставались бы в столице Украины работать с юными хоккеистами.   

Свое выступление в чемпионате СССР команда мастеров киевского «Динамо» начала во второй подгруппе класса «А».

 

Чемпионат СССР. Вторая группа класса «А».

 

 

Игры второй группы класса «А» проходили с 27 октября 1963 по 24 марта 1964 гг. Соревнования проводились в четыре круга: каждая команда в двух встречах принимала противника на своём поле и две встречи проводила на поле соперника. На игру разрешалось заявлять 17 игроков, причём в состав команд разрешалось заявлять 19 хоккеистов и неограниченное число «игроков клубных команд того же спортивного общества данного города, каждому из которых разрешалось выступать без заявки не более чем в 10 играх». Команда, занявшая первое место во второй группе, переходила в первую группу, а её место занимала команда, занявшая последнее место в первой группе. Последняя команда второй группы не выбывала, в связи с расширением второй группы в следующем сезоне.

 

НА ПРОТЯЖЕНИИ пяти месяцев киевляне были свидетелями становления нового интересного коллектива – команды «Динамо». Они буквально «заболели» хоккеем. Каждая встреча собирала в Дворце спорта не менее семи тысяч зрителей. По количеству посетителей ледовых баталий столица Украины оставила позади Свердловск, Новосибирск, Куйбышев, Казань, Пермь, команды которых уже давно выступали в классе «А». Даже некоторые команды первой подгруппы не могли конкурировать с динамовцами по зрительскому интересу.

Так чем же был вызван такой большой интерес к недавно созданной команде? Попробуем подвести некоторые итоги хоккейной премьеры в столице Украины.

Перед началом сезона наставник «Динамо» Дмитрий Николаевич Богинов не скрывал трудностей, которые переживал новый коллектив: «Путь динамовцев в чемпионате не будет устлан розами. Команде не хватает сыгранности, но ребята подобрались молодые, способные, с ними можно работать. Цель команды скромна – закрепиться в классе «А», и, главное, научиться играть в современный хоккей».

 Первые игры подтвердили слова тренера. Победы динамовцев на старте скорее были следствием энтузиазма, запала дебютантов, нежели показателем настоящего мастерства. А на одном энтузиазме в спорте далеко не уедешь. Это вскоре прочувствовали и сами динамовцы. В средине турнира замедлилось их движение вперед. Но настроение тренеров, игроков и появившихся многочисленных поклонников киевского хоккея не ухудшился при этом. Ведь в игре команды все чаще стали появляться фрагменты вдумчивой, грамотной, комбинационной игры.

Впечатлил финиш киевлян. Победы динамовцев над лидерами первенства – новокузнецким «Металлургом» и свердловским «Спартаком», которые вели отчаянную борьбу между собой за путевку в первую группу, были ярким подтверждением  выросшего умения динамовцев, а также их больших потенциальных возможностей.

Тренеру команды Д.Н.Богинову удалось, несмотря не все неудачи, вызванные трудностями комплектования, травмами игроков, нерационально составленным календарем, который сперва заставлял за 20 дней играть 7 матчей, а потом делать полуторамесячный перерыв – создать хороший ансамбль.

Конечно, в команде было много слабых мест. Очень неровно играли вратари Павлушкин и Кульков, которые, рядом с прекрасно проведенными встречами, иногда поражали непонятной беспомощностью. Хотя киевляне вместе с двумя лидерами чемпионата и пропустили наименьшее количество шайб, оборонные порядки команды особой уверенности не вызывали. Только пара Рябиченко – Дьяков демонстрировала чёткую игру, а вот Сергееву, Ворошилову, Михайлову во многих моментах не хватало технического мастерства. Не все было в порядке с общефизической подготовкой динамовцев. В последних встречах на фоне острокомбинационной игры тройки капитана команды Валентина Уткина и агрессивности Юрия Быстрова и Анатолия Пронкина, очень бледно выглядела тройка Кузнецов – Мартынов – Савельев, которая долгое время была ведущей в команде.

Но в целом динамовцы полностью выполнили задачу на свой первый в истории сезон – команда обрела свою игру и достаточно уверенно выступила в чемпионате СССР.   

 

Статистика команды и игроков:

 

За сезон сыграно 40 матчей: 16 побед, 11 ничьих, 13 поражений, шайбы 140-118. Показатели домашних встреч: 9 побед, 5 ничьих, 6 поражений, шайбы 76 – 55. Показатели в матчах на выезде: 7 побед, 6 ничьих,  7 поражений, шайбы 64 – 63. На протяжении сезона за команду играли  19 хоккеистов: 2 вратаря, 5 защитников, 12 нападающих. Защитники забросили  23 шайбы, нападающие – 116, еще одну шайбу забросил в свои ворота Ю.Заруцкий («Металлург»). Киевляне по ходу сезона дважды выполняли штрафные броски. Один реализовали (И.Фридман), один – нет (И.Шичков). Лучшие снайперы команды А.Кузнецов и В.Мартынов – по 16 шайб, лучший бомбардир – В.Мартынов – 18 (16+2) очков.

 



*  *  *


Внесены дополнение и уточнения в статью «Динамо» Киев – 1964-65 гг.

Сезон 1964/65 гг.

 

Чемпионат СССР. Вторая группа класса «А».

 

Вторую группу класса «А» составили 22 команды, разбитые на 2 подгруппы по территориальному признаку. Соревнования в каждой подгруппе проходили отдельно, победители подгрупп переводились в первую группу, команды, занявшие два последних места в первой группе, переводились во вторую группу. Команды, занявшие последние места в подгруппах 2-й группы теряли право участвовать в играх на первенство страны среди команд мастеров класса «А». При этом, в положении о проведении чемпионата был специальный пункт, который оговаривал выбывание из класса «А» только представителей РСФСР, показавших наихудшие результаты. На представителей УССР, БССР, Латвийской и Казахской ССР распространялся иммунитет, предполагавший сохранение за ними мест в классе «А» в любом случае. Впрочем, из-за очередного расширения второй группы воспользоваться этим пунктом не пришлось. Соревнования проходили в четыре круга, с 15 ноября 1964 г. по 26 марта 1965 г.

 

ПЕРЕД началом старта в чемпионате старший тренер киевского «Динамо» Д.Н.Богинов в одном из интервью сказал: «Наша заветная мечта – на определенном этапе перейти в первую группу. Будет просто здорово, если она осуществится уже в этом сезоне. Если мы окажемся близкими к цели, будет также неплохо. Нам хорошо известно, что путь в высший хоккейный свет лежит через множество ворот, которые открываются только действительно перед сильнейшими. Думаем настойчиво их штурмовать…».

И этот штурм увенчался успехом! Киевляне хорошо подготовились к сезону, выросло мастерство команды в целом и каждого игрока в частности.

Защита. Если в прошлом сезоне игра этого звена команды не удовлетворяла ни тренеров, ни зрителей, то теперь киевляне имели пять равнозначно сильных игроков обороны. Это Анатолий Рябиченко, Борис Нужин, Виктор Мосягин, Эдуард Дьяков и молодой Владимир Алёшин. Разве что только Ворошилов уступал своим напарникам. Три надёжные пары защитников – этим не могла похвалиться ни одна другая команда второй группы класса «А». Динамовцы пропустили в свои ворота всего 88 шайб. К такому показателю соперники киевлян даже не смогли приблизиться.

Очень достойно провело сезон нападение. Если в прошлом сезоне можно было вести речь о хорошей игре только отдельных форвардов, то в этом у команды уже были три боеспособные тройки. И эти звенья были не только хорошие, но и разные, каждое со своим почерком. Так, тройку Юдина нельзя было спутать с фридмановской, а молодежное трио Серебряков – Тузик – Савельев не было похоже на два остальных.

Наибольшей и заслуженной симпатией зрителей пользовалось звено Григорьев – Юдин – Уткин. Его стихия – ураганный темп, острокомбинационная игра, умение запутать соперника неожиданными перемещениями. Совсем в другом плане действовали Быстров – Фридман – Ансвериньш. Задорная игра крайних форвардов дополнялась тактическим и техническим умением Фридмана. Если бы Быстров и Ансвериньш улучшили свою техническую подготовку, а бесспорно талантливейший Фридман научился каждый матч проводить с настоящей спортивной злостью, вышел бы прекрасный сплав, и первая тройка была бы первой не только согласно нумерации.

  Игорь Тузик, Сергей Серебряков, Олег Савельев несколько уступали первым двум звеньям в мастерстве. Но эти ребята своей молодостью, азартом неоднократно помогали команде добиваться побед. Особенно в этом звене выделялся двадцатилетний Серебряков, у которого были все задатки вырасти в мастера высочайшего класса.

Единственной проблемой динамовцев в победном сезоне была игра вратарей. Виталию Павлушкину и Николаю Кулькову нельзя было отказать в смелости, мужестве. Но этих качеств для эффективной игры голкиперов явно было недостаточно. Но, в общем-то, в то время игра вратарей была большой проблемой не только киевского «Динамо», а и всего советского хоккея.

Итак, основное задание, которое ставили перед собой динамовцы в чемпионате, было выполнено. В следующем сезоне их ожидал старт в группе сильнейших команд СССР…

 

Статистика команды и игроков:

 

За сезон сыграно 40 матчей: 29 побед, 3 ничьи, 8 поражений, шайбы 187-88, 288 штрафных минут. Показатели домашних встреч: 15 побед, 1 ничья, 4 поражения, шайбы 104 – 43. Показатели в матчах на выезде: 14 побед, 2 ничьи, 4 поражения, шайбы 83 – 45. На протяжении сезона за команду играли  20 хоккеистов: 2 вратаря, 7 защитников, 11 нападающих. Защитники забросили  35 шайб, нападающие – 150, еще две шайбы забросили в свои ворота Ю.Брыкин («Химик») и Г.Сидоренков (СКА). Штрафное время: защитники – 130 мин., нападающие –  158 мин. Лучший снайпер команды Ю.Быстров – 19 шайб, лучший бомбардир – В.Уткин – 28 (18+10) очков.

 


*  *  *


Внесены дополнение и уточнения в статью «Динамо» Киев – 1965-66 гг.

Сезон 1965/1966 гг.
 

Чемпионат СССР. Первая группа класса «А».

 В 20-м чемпионате страны по хоккею приняли участие 36 команд, разделённых на две группы. Десять команд первой группы провели турнир с 3 октября 1965 по 24 апреля 1966 в четыре круга.

Чемпионом СССР в тринадцатый раз стал московский ЦСКА, серебряные и бронзовые медали – достались, соответственно, московским «Спартаку» и «Динамо». Был запланирован следующий порядок перехода команд из первой группы во вторую: команды, занявшие 9-10-е места в первой группе, должны были уступить свои места победителям подгрупп второй группы. Однако в связи с расширением первой группы класса «А» в сезоне 1966/67 гг., ни одна из команд из неё не выбыла. 

КИЕВСКИЕ динамовцы провели свой стартовый сезон в первой группе класса «А», заняв 9-е место. Свою первую игру на высшем уровне советского хоккея киевляне провели 3 октября 1965 г. в Киеве против московского «Локомотива». Динамовцы вышли на этот поединок в таком составе: Павлушкин; Нужин – Мосягин, Ворошилов – Дьяков, Рябиченко – Алёшин; Тузик – Савельев – Кузнецов, Григорьев – Юдин – Уткин, Быстров – Прокофьев – Серебряков. Уже на 15-й секунде матча нападающий железнодорожников В.Якушев обыграл киевских защитников и, находясь на пятачке спиной к воротам соперников, красивым броском вывел «Локомотив» вперед. В этот момент показалось, что дебютантам высшей лиги не избежать разгрома в первом же матче в элите. Но не тут-то было! Выстояв в первом периоде, во второй 20-минутке хозяева перехватили инициативу. На 25-й минуте Кузнецов прорывается по левому краю и отдает точный пас в центр неприкрытому Савельеву. Его бросок неотразим. Есть первая шайба «Динамо» в высшей лиге! Дальше – больше. В заключительном периоде сначала Быстров переправил шайбу в ворота железнодорожников после броска Рябиченко, а затем уже Серебряков использовал передачу того же Быстрова – 3:1. Первая победа в первом же матче в высшей лиге!

Еще где-то треть турнирной дистанции благодаря огромному игровому энтузиазму, самоотдаче и трудолюбию, киевским динамовцам удавалось находиться в средине турнирной таблицы чемпионата. Даже лидеры советского хоккея – армейцы Москвы с большим трудом вырывали победы у киевлян. Но со временем, когда игровой запал динамовцев стал потихоньку иссякать, все больше и больше становилась заметным недостаточное тактическое и техническое мастерство игроков украинской команды, отсутствие у них скоростных качеств. Хоккеисты «Динамо» часто терялись в простейших игровых ситуациях, грешили неточными передачами, а временами откровенно сумбурной игрой. Естественно это приводило к массе абсолютно ненужных удалений, за которые приходилось расплачиваться пропущенными шайбами.

Были на протяжении сезона и проблемы с составом. За систематическое нарушение режима с команды на время отчислялись защитник Рябиченко и нападающий Кузнецов. Некоторое время из-за болезни не играли Тузик и Григорьев. Поэтому тренеру киевлян Д.Н.Богинову постоянно приходилось тасовать игровые сочетания в команде, что негативно сказывалось на их сыгранности. И пришлось бы покинуть киевлянам высшую лигу, если б не спасительное решение об ее расширении со следующего сезона.

Но, как известно, ничто зря не проходит. В этих тяжелых поединках дебютного сезона с лучшими мастерами хоккея в стране, воспитывался и закалялся характер динамовцев. Появлялась надежда, что со временем, когда на помощь энтузиазму придет мастерство, успехи на ледовом поле не заставят себя ждать…       

По окончании турнира 8 киевлян получили высокие звания мастеров спорта СССР: В.Павлушкин, А.Шоман, Б.Нужин, С.Серебряков, В.Мосягин, В.Алёшин, Н.Кульков и И.Тузик.

Статистика команды и игроков:

 

За сезон сыграно 36 матчей: 8 побед, 3 ничьи, 25 поражений, шайбы 76 – 144, 295 штрафных минут. Показатели домашних встреч: 5 побед, 1 ничья, 12 поражений, шайбы 38 – 68. Показатели в матчах на выезде: 3 побед, 2 ничьи, 13 поражений, шайбы 38 – 76. На протяжении сезона за команду играли  23 хоккеиста: 2 вратаря, 7 защитников, 14 нападающих. Защитники забросили  5 шайб, нападающие – 71.  Штрафное время: защитники – 123 мин., нападающие –  172 мин. Киевляне  12 раз реализовали численное большинство. Играя в меньшинстве пропустили  24 шайбы. Лучший снайпер команды – С.Серебряков – 12 шайб, он же и лучший бомбардир – 14 (12+2) очков. Матчи с участием «Динамо» посетило 169 500 человек (в среднем – 4 708 за игру).

 

 

                                                         (Источник: Книга Виктора Жалия и Александра Грибанова «46 сезонов. От «Динамо» до «Сокола»»).




  

Просмотров: 2108 | Добавил: Igor
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Летопись

1946-47 "Спартак" Ужгород

1947-48 "Локомотив" Харьков

1949-50 "Локомотив" Харьков

1951 "Локомотив" Харьков

1952 "Локомотив" Харьков

1952 «Динамо» Киев

1952-53 «Шахтёр» Харьков

1953 "Динамо" Киев

1954 Команда г.Киева

1954-55 "Зенит" Киев

1955 ОДО Киев

1955-56 «Шахтёр» Харьков

1956 ОДО Киев

1957 "Авангард" Харьков

1957-58 "Авангард" Харьков

1959-60 "Авангард" Харьков

1960-61 "Арсенал" Киев

1961 "Динамо" Киев

1962 УкраинскаяССР

1963 ДСО "Авангард" УкраинскаяССР

1963-64 "Динамо" Киев

1964-65 "Динамо" Киев

1965-66 "Динамо" Киев

1965-66 Днепропетровск

1966 Обладатель Кубка УССР

1966-67 "Динамо" Киев

1966 Украинская ССР

1967-68 "Динамо" Киев

1967 каток "Химик" Днепродзержинск

1967-68 "Химик" Днепродзержинск

1967 "Авангард" Харьков

1967-68 "Фрунзенец" Сумы

1967 "Химик" Северодонецк

1968 "Химик" Днепродзержинск

1968-69 "Химик" Днепродзержинск

1968-69 "Фрунзенец" Сумы

1969-70 "Химик" Днепродзержинск

1970 "Химик" Днепродзержинск

1970-71 "Химик" Днепродзержинск

1971 ЛДС "Юность" Запорожье

1972 "Химик" Днепродзержинск

1971-72 "Химик" Днепродзержинск

1971-72 «Днепроспецсталь» Запорожье

1973 «Днепроспецсталь» Запорожье

1972-73 «Днепроспецсталь» Запорожье

1974 «Днепроспецсталь» Запорожье

1973-74 «Днепроспецсталь» Запорожье

1978 Украинская ССР

1979-80 "Динамо" Харьков

1979-80 "Химик" Днепродзержинск

1979-80 "Красный Экскаватор" Киев

1980-81 "Динамо" Харьков

1980-81 "Машиностроитель" Киев

1980-81 "Химик" Днепродзержинск

1981-82 "Динамо" Харьков

1981-82 "Машиностроитель" Киев

1981-82 "Химик" Днепродзержинск

1982-83 "Динамо" Харьков

1982-83 "Машиностроитель" Киев

1983-84 "Динамо" Харьков

1983-84 "Машиностроитель" Киев

Copyright MyCorp © 2024
Разработка сайта - Владислав Семейников